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塩とんこつの店が前から気になっていたが、何時やっているのかが謎だった。
が、近くに住む友人から営業時間と「ちゃーしゅーがとろとろでうまい」という事を聞き、本日食しに行ってきました。
が、近くに住む友人から営業時間と「ちゃーしゅーがとろとろでうまい」という事を聞き、本日食しに行ってきました。
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食べログで口コミを見ると、良い評価、悪い評価いろいろありましたが、自分で食してみての感想としては、「うまかった」っす。
オーダーは、味の濃さ、背油の量、麺のかたさ全て普通で頼みました。
塩とんこつは始めて食べたけども、あっさりしてて食べやすい味でした。
スープはアツアツではなく、暖かいぐらい?の感じでしたが、個人的にこれはこれで有り。
麺は細麺で、九州ラーメン系ですかね。
最近は割と太麺のラーメンばかり食べていたので、若干物足りない感じも有りましたが、あっさりと食べたいときに丁度いい感じ。
一番気に入ってしまったのは、とろとろチャーシュー。
これはうまかった!
汁なしイプサで食べたチャーシュー(豚、鳥)もとろとろで美味しかったのですが、こちらのチャーシューもカナリ良い感じ。私好み。
個人的に、ラーメンで一番気にする点がチャーシューだったり、ワンタン等の具材系。
かなり気になったので、自分でも似たようなもの作れないか試してみようと思った次第。
まぁ、人の作り方パクって試すだけなんですけどね!w
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美味くない事があるのを知った先日。
同じくらいの評価の近場の別の店は美味かった。
味
雰囲気
恐らくそこらへんで点数付けてるんだと思った。
個人的に、雰囲気の点数と味の点数は分けていただきたい。
味の好みは人それぞれとは思いますが、少なくともアレは味は星二つがいいところ。
量も少なかった。
まぁ安いからしょうがないけどもw
まー、私の味覚もどうかという点はぬぐいきれない。
なんせ、本物の高級松茸のお吸い物飲んだ時に、永谷園の方が好き とか思っちゃう人ですしww
同じくらいの評価の近場の別の店は美味かった。
味
雰囲気
恐らくそこらへんで点数付けてるんだと思った。
個人的に、雰囲気の点数と味の点数は分けていただきたい。
味の好みは人それぞれとは思いますが、少なくともアレは味は星二つがいいところ。
量も少なかった。
まぁ安いからしょうがないけどもw
まー、私の味覚もどうかという点はぬぐいきれない。
なんせ、本物の高級松茸のお吸い物飲んだ時に、永谷園の方が好き とか思っちゃう人ですしww
私の友達は、身を削りながらネタともいうべき「デカ盛り」を食し、BLOGで記事を書いています。
私もたまに食べたものについて書いたりしますが、いやー、いかんせん「文才」が友達のほうが半端無くあるため、「俺が書くのもなんですかね。。。」な気持ちに時々なったりならなかったり。
私もたまに食べたものについて書いたりしますが、いやー、いかんせん「文才」が友達のほうが半端無くあるため、「俺が書くのもなんですかね。。。」な気持ちに時々なったりならなかったり。
私はその友達のBLOG記事をたのしみに読んでいます。
「デカ盛り ~~を食す」のがその友達のデカ盛り記事のタイトルのお決まり。
その内容で記事を検索してヒットしたものを見てみたら。。。。。。
タイトルのお決まり文句丸パクリで、「~~食す」と書いてあるのに、人様に食べてきてもらい、その人のレポートを載せているという始末の記事を見てしまった。
この人、連載.jpやらガジェット通信で記事書いてるっぽい。。
って、私の知り合いもそこに記事載せているんですが・・・・
チョリっと書いてある情報を見るに、大学院で生物学を勉強していたとか。
ぉぃぉぃ、ちょい前にあった 小保○さんを思い出させるような肩書持ってるやん~~
つーか、そこら辺まで勉強した人たちって、「パクる」事はふつうのコトと思ってるんやね。
言い回しだけだからいいじゃん? とか思ってるんでしょうかね?
言い回しってさ、文才によるものですから、ダメだろと思う。
キャッチコピーをパクるのと同じ。小説で言うならタイトル丸パクリと同じかと。
いやー、まぁタイトルは1億歩譲って「OK」としたとしてもですよ、
「自分で食してない食レポ」とかどうなのよ!?
そんなレポで「~~を食す」とか言い切っちゃってるのはどうなのよ!?
そんでもって、掲載されてるんでお金が貰えちゃってるとかどうなのよ!?
マジであり得んやつだわ。。。
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※画像は、汁なしオイスターチャーシュー
私の友達は、ここ最近「ラーメン」にハマっている。
で、ちょいちょい名前があがってくる「イプサ」という店の汁なしラーメン食おうぜ!と当日に連絡があり、友達と時間合わせて行ってきました。
汁なしラーメンというジャンルは始めてだったので、どういうものなのかと思っていましたが、これはアリ!
スープスパゲティー?の麺がラーメン用の麺という感じ。
私のように初心者の人にもわかりやすいように、麺の構成?がどうなっているのかの説明書きみたいなのも置いてあります。
最初はオイスターベースの味で麺を楽しみ、途中からレモンのジュレ?やにんにくムース?を混ぜたりして味を変えて楽しめるのもいい感じでした。
そして麺を食した後、汁が残ってしまったのですが、そこは小ライス1杯無料だったので、ソレを頼み、汁にまぜまぜして食べました。これもなかなかにイイカンジb
あと、チャーシューが美味かった!
煮豚はとろとろに口の中で溶けるほど柔らかく、味も抜群。
もう一つの鶏肉チャーシュー?は、に歌と比べてしっかりとした硬さのある歯ごたえで、2種類の感触を味わえて個人的に気に入りました。
ただ一点、粉チーズが入っていたのですがこれはないほうが良かった。
粉チーズの強烈な個性が効きすぎてしまった感が強かった。
※粉チーズは、頼んだ際に「抜き」で頼めば抜いてくれるらしいので、好きな人、嫌いな人でも安心して食べられます。
(私がソレを知ったのは、頼んで盛り付けされてる最中でしたw)
始めて食べた「汁なしラーメン」というものでしたが、こういう麺もあるんだな。 と勉強させていただきました。
今度麺を蕎麦にして似たようなの作ってみようかな。。
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